Освоение разных машин позволяет работникам обеспечивать бесперебойное движение поездов
В прошлую пятницу, 19 августа, коллектив Нигозерской механизированной дистанции инфраструктуры (ПЧМ Нигозеро) Северо-Западной дирекции по эксплуатации путевых машин (С-З ДПМ) отметил 15-летие со дня образования своего предприятия.
Создание дистанции было вызвано наращиванием парка техники и необходимостью его своевременного обслуживания и исправного содержания. Специалисты предприятия обслуживают преимущественно зимнюю тяжёлую путевую технику – снегоуборочные и снегоочистительные машины. Это обусловлено территориальным расположением дистанции: отсюда удобнее передислоцировать технику на места снегоборьбы, так как основной парк занят именно здесь, на Петрозаводском и Мурманском регионах.
В целом парк предприятия составляет 110 единиц: 56 моторно-рельсового транспорта (МРТ) и 54 железнодорожно-строительных машин (ЖДСМ).
Чтобы парк не простаивал, машинистов предприятия в течение двух лет отправляли на обучение на «мультиправа». Теперь бригады, отработав на снегоуборочных машинах зимой, летом пересаживаются на автомотрисы, дрезины и экскваторы-погрузчики.
«Северные регионы ОЖД приравнены к территориям Крайнего Севера, зима длится на пару месяцев дольше, ещё и полярная ночь. Как ответственный работодатель мы постоянно работает над улучшением условий труда, санитарно-бытовых условий, – рассказывает заместитель начальника С-З ДПМ по кадрам и социальным вопросам Валерий Тюленев. – В прошлом году
капитально отремонтировали производственные участки в Мурманске, Апатитах, Кандалакше, Кеми: комнаты приёма пищи, отдыха, предрейсового инструктажа, санузлы и душевые, раздевалки. Дальше идею улучшения подхватили сами ребята: на некоторых участках даже появились цветы! В этом году на очереди – Нигозеро и Беломорск».
Машинисты Нигозерской ПЧМ – единственные на дороге, кто обслуживает тяжёлую артиллерию во время снегоборьбы – фрезерно-роторные электрические снегоочистители (ФРЭС). В стране таких машин всего около трёх десятков, два из них – на балансе ПЧМ Нигозеро: один базируется в Мурманске, другой – на станции Заполярная. 26-километровый участок Заполярная – Никель – самый северный на сети и один из самых сложных с точки зрения снегозаносимости: в течение часа здесь может образоваться сугроб высотой 2 м. После того, как в начале 1990-х на перегоне застрял пассажирский поезд Москва – Мурманск – Никель и пограничники откапывали его и увозили людей на «Буранах», отсюда убрали пассажирское сообщение, зато здесь насыщенное грузовое: из Заполярного в Никель поставляют файнштейн, где его перерабатывают в руду. При этом если этот перегон не открыть в течение шести суток, возникнет угроза остановки металлургических мартеновских печей.
«Принцип работы ФРЭС – как у ледокола: сначала он пробивается метра на полтора вперёд, отъезжает назад и заново вгрызается в снег своими рабочими органами и движется со скоростью до 5 км/ч. Бывает, 26 км проедешь за шесть часов, а порой – только за двое суток. Поэтому иногда машинисты буквально живут в снегоочистителях. Да и период снегоборьбы здесь начинается уже в конце октября. В 2020 году ФРЭС работал на перегоне 15 мая, высота покрова составляла 2–3 м, а местами доходила до шести…» – рассказывает мастер Мурманского участка производства ПЧМ Нигозеро Александр Михайлов.
Ремонтировать эти машины непросто из-за больших размеров агрегатов и узлов. Машинисты сами делают ревизию электрооборудования, меняют смазку в редукторах, и от качества выполнения этого нехитрого обслуживания зависит работоспособность техники. Так, например, опытнейший машинист Александр Рупенко, досконально зная электрику ФРЭСа, может сам устранить некоторые виды неполадок.
Машинисты, к тому же такие, кто с техникой обращается грамотно, – на вес золота. Но поскольку штатное расписание формируется на год вперёд, зимой образуется дефицит кадров, а летом – пересодержание.
Чтобы сбалансировать это неравенство, руководство С-З ДПМ добилось, чтобы численность штата рассчитывалась исходя из наряд-заказа и технологии работ, а не из выполненных в предыдущем сезоне объёмов. Так, например, зимой 2021–2022 годов работники ПЧМ убрали на 20% больше снега, чем в 2021-м, и теперь сюда примут ещё 63 машиниста. Половина из них сейчас проходит медкомиссию, и 5 сентября первая группа начнёт обучение в Санкт-Петербургском центре. Через 5,5 месяцев они выйдут на линию и успеют отработать половину зимнего сезона.
Кстати, с этого года границы снегозаносимости перенесены на 400 км южнее – от Беломорска к Лодейному Полю. В связи с этим на предприятии ожидается организация ещё 130 рабочих мест.
|