Железнодорожники, укладываясь в срок, оздоровили почти половину от запланированного на год объёма
Во вторник, 12 июля, коллектив путевой машинной станции № 283 (ПМС-283) завершил подъёмочный ремонт со сменой рельсов (РП) на перегоне Белое Море – Кандалакша Мурманского региона ОЖД. За 14 «окон» железнодорожники обновили 9 км.
Большую часть своих объектов в нынешнем сезоне коллектив уже выполнил: из семи перегонов осталось два, при этом на них приходится более половины запланированного объёма. С начала сезона они прошли разными видами ремонта 26,5 км пути.
С 18 июля на перегоне Кузема – Сиг Петрозаводского региона в режиме 13 восьмичасовых «окон» путейцы выполнят сплошную замену рельсов в объёме 6,7 км, затем в августе им предстоит РП на перегоне Сонковского хода Мга – Погостье: здесь они пройдут РП 29,6 км пути в течение четырёх месяцев в режиме ночных «окон».
Напомним, объём ремонта на Октябрьской в 2022 году составил 382 км пути (в 2021-м оздоровлено 356 км). При этом сокращённый объём капитального ремонта на новых материалах возместят увеличенным планом РП. Так, в прошлом году пройдено 42,4 км, а в нынешнем сезоне предстоит почти в четыре раза больше – 150,6 км, причём это максимальный объём по сети.
Так, в этом году парк ПМС-283 пополнился электробалластёром – машиной, которая задействуется непосредственно на РП. «За счёт сплошной подъёмки и выправки пути с подбивкой шпал улучшаются дренирующие свойства балласта в местах выплесков, тем самым восстанавливается необходимая упругость и прочность полотна после наработки определённого тоннажа. Такой ремонт позволяет на участках повысить скорость движения до нормативной», – пояснил начальник ПМС-283 Александр Белов. Соответственно, с приходом новой техники штат предприятия увеличился на 20 человек – монтёров пути и машинистов железнодорожно-строительных машин. Сейчас в ПМС трудится 380 работников.
При этом коллектив ПМС-283 также осуществляет основной объём ремонта пути на объектах капстроительства в Заполярье. Для реализации программы увеличения объёмов грузопотока в Мурманский морской торговый порт и строящийся порт Лавна сейчас идёт укладка второго пути на участке Оленегорск – Пулозеро. Здесь в августе-сентябре ПМС-283 сдаст «под ключ» 25 км второго пути. «Эти работы несколько легче, чем капремонт, потому что мы выполняем меньше технологических операций: на предварительно подготовленное подрядчиками новое земляное полотно нам остаётся лишь «кинуть» рельсошпальную решётку и выправить путь», – пояснил Александр Вячеславович.
Кстати, в нынешней путевой кампании география работы коллектива более обширна: из шести регионов дороги они трудятся на четырёх. Помимо традиционных Петрозаводского и Мурманского ещё и на Волховстроевском и Санкт-Петербургском.
«Особенность укладки в северных регионах продиктована обилием крутых подъёмов и спусков, кривых, в том числе сложных – менее 650 м и малого радиуса – 350 м. Так, оптимальный уклон составляет 5‰, а в этих регионах – 13‰, – поясняет Александр Белов. – Комплексы УК следуют с регулярными остановками через каждые 25 м – по звену РШР, и после заехать в горку очень сложно. Соответственно, снижается выработка». Так, по его словам, если в нормальных условиях она составляет 1500 м укладки РШР за 8-часовое «окно», то в кривых и на подъёмах за те же 8 часов – всего 800–900 м. Кстати, как вспоминает начальник предприятия, самый крутой уклон 18‰ он встречал на перегоне Медвежья Гора – Лумбушозеро Петрозаводского региона, где две кривых по 359°, то есть полотно извивается, как змея. Вдобавок, на капремонт однопутных участков преимущественно в Мурманском регионе отводится не так много времени: грунт здесь оттаивает в середине мая, и у путейцев есть пару недель до старта летних пассажирских перевозок, когда увеличивается коли
чество поездов дальнего следования. Поэтому самая горячая пора для ПМС-283 наступает в сентябре и длится вплоть до сильных морозов.
|