Инвестиционная программа ОАО «РЖД» предусматривает целый комплекс мероприятий на участке Мга – Сонково – Дмитров
В понедельник, 21 июня, коллективы путевых машинных станций № 199 (ПМС-199) и № 8 (ОПМС-8) Октябрьской дирекции по ремонту пути «Путьрем» приступили к капитальному ремонту на старогодных материалах (КРС) на однопутном неэлектрифицированном перегоне Хвойная – Кушавера Сонковского хода, который сейчас развивается для перераспределения грузовых потоков с Коштинского хода, самого грузонапряжённого на ОЖД. После ремонта на участке повысится скорость движения поездов на 20 км/ч – до 80 км/ч для грузовых и пассажирских.
Путейцам предстоит «откапиталить» 10,35 км в два закрытия по четверо суток: с 21 по 24 июня и с 28 июня по 1 июля. На это время участок будет «наглухо» закрыт для движения. Время для ремонта на этом участке уже подошло – около 20 лет назад здесь были заменены рельсы Р50 на Р65, а сам путь был уложен гораздо раньше.
Ремонт происходит для увеличения пропускной способности линии Мга – Сонково – Дмитров. Напомним, инвестиционная программа ОАО «РЖД» предусматривает комплекс мероприятий на участке Мга – Сонково – Дмитров. Сейчас в рамках реализации второго этапа до 2024 года на полигоне Октябрьской дороги ведутся работы по развитию направления Савёлово – Мга, с целью увеличения пропускной способности до 14 пар грузовых транзитных поездов длиной 71 условный вагон, весом до 6500 тонн. Для возможности пропуска таких поездов разъезды строятся с длиной путей 1050 м.
Введены в эксплуатацию 8 из 11 разъездов: Теребутенец, Скнятино, Дор, Горятино, Окулово, 251 км, Золотково, Приданиха. Запланирован пуск во втором квартале разъезда 50-й км, в третьем – Дунёвка и Турышкино. Планируется, что второй путь на всём направлении Дмитров – Сонково – Мга будет уложен к 2025 году. К этому моменту должен осуществляться пропуск 38 пар грузовых поездов в сутки длиной 71 условный вагон, весом 6500 тонн, а разъезды могут использоваться как остановочные пункты. До 2030 года планируется электрификация участка Дмитров – Сонково – Мга и переход с тепловозной на электрическую тягу.
Сейчас КРС достаточен для имеющегося и планируемого объёма движения и годовой наработки тоннажа в 10,5 млн тонн брутто. К тому моменту, как будет уложен второй путь на этой линии, как раз подойдёт срок для осуществления следующего ремонта на перегоне Хвойная – Кушавера – капитального на новых материалах.
Команды ОПМС-8 и ПМС-199 трудятся как единый коллектив численностью около 120 человек: машинисты, монтёры пути, кондукторы, сигналисты, бригадиры, механики, руководители. В первые сутки было демонтировано 2700 м старогодной рельсошпальной решётки (РШР) и уложен такой же объём перебранной РШР. Отметим, что перебирали решётку два коллектива – опытные путевые машинные станции № 1 и № 8, а вот ПМС-199 специализируется на изготовлении новой решётки, которая сейчас готовится к отправке на перегоны Коштинского хода: Заборье – Верхневольский и Ефимовская – Подборовье в августе и сентябре.
Отметим, что здесь не задействуется щебнеочистительная техника, так как производить очистку балласта нецелесообразно – сейчас слишком мало щебня уложено на этом участке. Поэтому производят вырезку загрязнённого балласта с помощью бульдозера-планировщика. В остальном – стандартный парк путевой техники: два укладочных крана – один задействован на укладке, другой на демонтаже, выправочная техника – выправочно-подбивочно-отделочная машина ВПО, электробалластёр, выправочно-подбивочно-рихтовочная машина «Дуоматик», распределитель-планировщик балласта РПБ, динамический стабилизатор пути ДСП, на отделочных работах применяют кюветно-траншейную машину и путевой струг для нарезки и очистки кюветов и равнения обочины.
Технадзор и приёмку работ по завершении осуществляют коллективы смежных предприятий: Хвойнинская дистанция пути, Волховстроевская дистанция электроснабжения, Киришская дистанция сигнализации, централизации и блокировки, Волховстроевский региональный центр связи, начальники станций Хвойная и Кушавера.
Путейцы разместились в жилых вагонах на станции Хвойная, им обеспечено горячее трёхразовое питание по договору с АО «ЖТК»: готовую еду привозят в термосах, а путейский повар разогревает и подаёт её уже в специально оборудованном вагоне-ресторане.
Отметим, что особенностью этих ремонтных работ является организация движения поездов: так, пропускная способность участка до 14 пар поездов в сутки, а у путейцев с собой – 15 хозяйственных поездов с РШР, плетями и щебнем. Чтобы путейцам вовремя произвести маневровые работы, уложиться в срок и не потерять в производительности, движенцам приходиться плотно потрудиться.
После КРС на участке скорость движения поездов увеличится на 20 км/ч и составит 80 км/ч для грузовых и пассажирских, кроме участков с кривыми малого радиуса, которых здесь в достатке: их проследовать можно будет со скоростью 60 км/ч.
|