Железнодорожная станция Решетниково - 170 лет истории

16.02.2021 | 09:05 

ДР1 — 011  ОПМС-1 Решетниково  Решетниково  ТГМ4А — 2619  ЭР2 — 1040 

Давненько мы не «прогуливались» по железной дороге. От станции Клин мы прямиком перемещаемся на вторую, по значимости, станцию в Клинском районе. Станция Решетниково открыта в 1851 году в одноимённом, поначалу малонаселённом пункте в пределах Московской губернии, через который в середине XIX века пролегла Петербурго-Московская железная дорога. Это самая северная станция Николаевской железной дороги в пределах Московской области.

1. Вокзал на станции Решетниково, 1864 год, фото Иосиф Казимирович Гофферт

1. Вокзал на станции Решетниково, 1864 год, фото Иосиф Казимирович Гофферт

Одно из первых упоминаний о населённом пункте Решетниково датируется 1767 годом в Планах Генерального межевания Клинского уезда от 1766—1770 г.

Долгое время эти места считались «медвежьим углом» – нетронутые человеком леса, богатые птицей, зверем, грибами и ягодами. Название близлежащему посёлку дала фамилия человека, произошедшая от прозвища: решето – решеть – Решетников. Отчество от именования отца по профессии: решетник – ремесленник, изготовляющий решета (не решётки!). В давние времена на субботней ярмарке в Завидово решета, изготовленные местными мастерами пользовались особым спросом покупателей.

Мы помним, что Николаевская железная дорога строилась как единый ансамбль, полностью симметричным, разделяясь пополам в Бологое, эти две половины дороги тоже разделялись пополам Тверью и Малой Вишерой, где были построены станции I класса. Между ними были построены 4 станции II класса: Любань, Окуловка, Спирово и Клин. Решетниково же, получила статус станции 4-го класса. По аналогии с другими станциями здесь построили «парадный въезд» из двух водонапорных башен (как в Подсолнечной Солнечногорск ) которые не сохранились.

2. Водонапорные башни на станции Решетниково, конец XIX века

2. Водонапорные башни на станции Решетниково, конец XIX века

Первоначально Решетниково было небольшим полустанком и только с 20-х годов прошлого столетия станция начала играть заметную роль в жизни посёлка. В отличие от других, станций и остановочных пунктов Клинского района, в которых преобладала работа с пассажирами, Решетниково изначально строилась преимущественно грузовой, где изредка останавливались почтовые поезда. Это наложило «исторический» отпечаток на современное расписание. Несмотря на нахождение в Московской области, связь с Москвой тут гораздо хуже, чем в Клину, в котором находится конечный пункт многих пригородных электропоездов. Дальше Клина следуют электрички уже до конечных остановок в #тверь и #конаково.

3. Описание станции Решетниково. Скан «Иллюстрированный путеводитель по Николаевской Ж.Д.», Издание Николаевской железной дороги, Петроград, 1914

3. Описание станции Решетниково. Скан «Иллюстрированный путеводитель по Николаевской Ж.Д.», Издание Николаевской железной дороги, Петроград, 1914

Кстати, о железнодорожной ветке на Конаково. Многочисленные ответвления от Октябрьской магистрали подключали к ней города, через которые так или иначе не прошла прямая как стрела первая в стране «чугунка», а иного способа выхода на сеть путей сообщения у них не было, либо это было слишком накладно. Как и в случае с Высоковском, было бы странным не построить ответвление в один из промышленных центров тогда ещё Московской области.

Однако к началу строительства Конаковской ветки власти изменили территориальную принадлежность города на Тверскую губернию, но железную дорогу всё таки построили, уже к 1937 году. Как и станция Решетниково, строилась она, в основном, для промышленных нужд. Но и 2-3 пассажирских вагона иногда включались в составы. 32 км на кукушке и вы в Конаково. На расстояние, которое современные электрички преодолевают за полчаса, паровозы, приводимые в движение торфом затрачивали чуть ли не всю ночь. К тому же, приходилось долго ожидать разъезде Моховое (Конаковский Мох), пока паровоз на манёврах ездил туда-сюда, отцепляя и прицепляя грузовые вагоны.

4. Паровоз Ов с поездом на Разъезде 2-е Моховое (Конаковский Мох), 1959

4. Паровоз Ов с поездом на Разъезде 2-е Моховое (Конаковский Мох), 1959

Пассажиры ездили в дореволюционных вагонах с железными печками, которые зимой тоже топили торфом Зимой печка в вагоне накалялись докрасна (на ходу тяга хорошая и торф сгорал отлично). Ночью вагоны освещались двумя фонарями со свечками.

Всё изменилось с закрытием торфопредприятия в Моховом. В 1964 году линию основательно реконструировали и электрифицировали, а от Решетниково пустили поезда-челноки до Конаково.

1 из 2

5. Электропоезд ЭР2-1040 прибывает на станцию Конаковский Мох со стороны Решетниково. Источник группа ВКонтакте «Конаково. Век двадцатый.»

Для этого, в Решетниково построили третью пассажирскую платформу, у которой между рейсами отстаивались электрички.

6. Студенты Геологоразведочного техникума на станции Решетниково в ожидании электрички на Москву. Справа, за постройками виден навес платформы №3, от которой курсировали поезда на Конаково

6. Студенты Геологоразведочного техникума на станции Решетниково в ожидании электрички на Москву. Справа, за постройками виден навес платформы №3, от которой курсировали поезда на Конаково

Постепенно, челноки Конаково – Решетниково продлили до Москвы, уже через 10 лет «коротких» маршрутов не осталось. В те годы думали об удобствах пассажиров.

1 из 4

7. Расписание пригородных электропоездов, 1968 год

Вообще, грузовое назначение станции определяло и большое количество ответвлений от неё. И, что самое характерное, ответвления эти предназначались исключительно для подвоза или вывоза грузов. Кроме Конаково, было ответвление длиной 7 километров к небольшому, затерянному в лесах посёлку с необычным названием Туркмен, что стоит почти на границе Московской и Тверской областей. Когда-то это был посёлок лесорубов и торфодобытчиков, вокруг которого существовала сеть узкоколейных железных дорог.

После развала торфодобывающей промышленности разработки торфа здесь прекратились, а здешние узкоколейки разделили печальную участь большинства узкоколейных дорог нашей страны – были разобраны. Ветка широкой колеи тоже была частично разобрана. А единственной дорогой в посёлок осталась грунтовка, проложенная прямо по насыпи бывшего узкоколейного пути. С сокращением рабочих мест посёлок стал приходить в запустение, многие дома брошены, новые не строились и люди из посёлка стали уходить, превратив его в типичное дачное поселение.

8. Фото - Останки тепловоза ТЭ3, разобранная ветка Решетниково - Туркмен, 16.10.2009, Автор фото: MaF, источник Паровоз ИС

8. Фото - Останки тепловоза ТЭ3, разобранная ветка Решетниково - Туркмен, 16.10.2009, Автор фото: MaF, источник Паровоз ИС

В наши дни в начальной точке этой линии построена база запаса пассажирских вагонов, на которой отстаиваются выцепленные на время межпиковых сезонов дополнительные вагоны из скорых поездов.

9. База запаса пассажирских вагонов в Решетниково

9. База запаса пассажирских вагонов в Решетниково

Кроме веток широкой колеи, до 2002 года действовала узкоколейка до Саньково, по которой курсировали не только грузовые, но и пассажирские поезда.

Неплохой железнодорожный узел для маленького посёлка на задворках Московской области, не так ли? Естественно, такое хитросплетение путей, расположение на скоростной Октябрьской магистрали и близость к столице не могли быть не замечены Министерством Путей Сообщения, и в 1946 году рядом со станцией была создана Опытная путевая машинная станция №1 (ОПМС-1) Октябрьской железной дороги. Руководство СССР понимало, что без восстановления разрушенных войной железных дорог не получится восстановить нормальную жизнь страны. И именно это предприятие сегодня определяет значимость Решетниково как станции.

1 из 2

10. База Опытной Путевой Машинной Станции №1 в Решетниково, фото Tenya

В силу расположения на главной железнодорожной магистрали страны ОПМС-1 всегда считалась передовой и образцовой. До развала Министерства Путей Сообщения ОПМС-1 обслуживала участок от Москвы до Бологое. После реформы стала самостоятельным предприятием, конкурирующим с другими путевыми машинными станциями (по сути, могут работать везде, от Калининграда до Сахалина).

Статус «опытного» давал путейцам возможность получать всевозможную технику, которая в силу разных причин уже не могла работать в регулярных перевозках. Поэтому ОПМС-1 пестрил разнообразием техники. От старых американских тепловозов Дб завода Балдвин , поставляемых во время войны по ленд-лизу (о них чуть ниже), до ветеранов железных дорог, ТЭ3, и конечно же, гигантов 2ТЭ121. Побывали в Решетниково и первые два тепловоза серии М62, разработанной для поставок в страны СЭВ. Ну и конечно же, легендарный дизель-поезд ДР1-011, приспособленный для развоза путейцев. Построенный в 1967 году, он поступил в Решетниково в конце 80-х и доработал до предельного срока службы в 50 лет.

11. Дизель-поезд ДР1-011 на базе ОПМС-1 в Решетниково

11. Дизель-поезд ДР1-011 на базе ОПМС-1 в Решетниково

И хотя в ОПМС-1 работает множество приезжих из соседних городов, многие жители посёлка Решетниково работают или работали на железной дороге. «Чугунка» основательно проникла в их быт. В честь неё названы поселковские улицы: Октябрьская, Железнодорожная, проезд ОПМС-1. А знаете, какая самая главная примета наличия не просто железной дороги в населённом пункте, и даже не станции, но какого-то крупного предприятия? Вот если вас с закрытыми глазами увезти в незнакомый город, а там показать окраины… Да очень просто – каждый, уважающий себя железнодорожник обязательно негласно имел бонус с работы. Так и вышло, что у Серафимовского храма в посёлке вместо бордюров удачно приспособлены железобетонные шпалы. Да что там, вместо бордюров... В Решетниково из шпал сделана дорога от станции к базе ОПМС1!

1 из 3

12. Дорога из шпал от станции к ОПМС-1, фото Tenya

А ещё в Решетниково повсеместно встречаются гаражи и сараи. Но не простые, а из бывших вагонов. В ту пору, когда металлолома было много, за ним особо не следили, лишь бы под ногами не мешался. Вот работники и приспосабливали имевшиеся в больших количествах списанные вагоны. Ну а что? Большой, железный, с крышей! В Клину или даже Конаково такого не встретить, а вот в Решетниково запросто!

1 из 2

13. Гараж из старого вагона, п. Решетниково, 25.08.2016, Автор фото: Адмирал, источник Паровоз ИС

Такие же гаражи-сараи мне встречались только в Тульской области, в городе Узловая, но оно и логично. Узловая по железнодорожностям – это примерно как в лучшие годы Решетниково, только в квадрате кубе.

Чуть выше я писал про эксплуатацию в Решетниково ленд-лизовских американских тепловозов серии Дб (дизельный локомотив завода Балдвин).

14. Тепловоз Дб на путях ныне разобранной линии Лосиноостровская - Бескудниково

14. Тепловоз Дб на путях ныне разобранной линии Лосиноостровская - Бескудниково

Всего в Советский Союз было поставлено 30 локомотивов в 1946 году. По результатам тягово-теплотехнических испытаний ЦНИИ МПС были выявлены крупные недостатки, заключающиеся прежде всего в невозможности использования полной мощности, в несоответствии между мощностью тяговых электродвигателей и генератора, в недоиспользовании сцепного веса.

В Решетниково из списанного тепловоза сделали несколько сараев. Один из них, сделанный из бывшей кабины, можно увидеть прямо из она электрички, если ехать в сторону Клина, прямо у забора ОПМС-1.

15. Путейский сарай из кабины тепловоза Дб у станции Решетниково, фото Евген№4

15. Путейский сарай из кабины тепловоза Дб у станции Решетниково, фото Евген№4

В 1966 году село Решетниково получило статус посёлка городского типа, что означало, что большинство населения занято не в сельском хозяйстве, а на заводах. Это считалось очень статусным событием. Так Решетниково получило свой герб. «В зелёном поле скрещённые два молотка, рукоятями вниз и две кирки рукоятями вверх, пространство меж рукоятей заполнено пурпуром и обременено почтовым рожком, все фигуры золотые».

16. Герб посёлка Решетниково

16. Герб посёлка Решетниково

Почтовый рожок это отсылка к принадлежности к Клинскому району, скрещённые молотки - как символ железнодорожного узла. А кирки символизируют Московский геологоразведочный техникум, давший большое количество специалистов предприятиям разных регионов нашей страны. Он был образован в 1930 году. В первой половине 30-х годов располагался в Москве, с 1936 года - в Решетниково. Техникум осуществляет подготовку квалифицированных специалистов для России и зарубежных стран.

XXI век начался весьма благосклонно для станции. Несмотря на то, что Октябрьская дорога взяла курс на выведение грузовых поездов на соседние направления, в Решетникого пришли зарубежные инвесторы, построив крупнейший стекольный завод, благодаря которому станция не только увеличила грузооборот, но и расширилась. Из-за казуистики в земельных отношениях, подъездной путь к заводу отходит уже ответвлении на Конаково. Сносить практически построенный дом на оси запроектированного подъездного пути не решились.

1 из 3

17. Начало подъездного пути на стекольный завод в Решетниково (направо). Прямо - ветка на Конаково ГРЭС

Сам завод располагает собственным парком тепловозов, которые круглосуточно подвозят вагоны с сырьём со станции и вывозят обратно готовую продукцию.

1 из 3

18. Тепловозы ТГМ4Б и ТГМ4 на путях завода Главербель (AGC Flat Glass) в Решетниково, фото Tenya

А сами РЖД, в рамках подготовки к скоростному сообщению, построили в Решетниково тяговую подстанцию, к которой ведёт свой подъездной путь.

19.  Справа стрелка и подъездной путь к тяговой подстанции в Решетниково, фото Tenya

19. Справа стрелка и подъездной путь к тяговой подстанции в Решетниково, фото Tenya

Какие ещё железнодорожности можно увидеть в Решетниково в наши дни? К сожалению, каких-либо старинных построек на станции не сохранилось, за исключением жилых казарм. Старинные водонапорные башни были снесены, по всей видимости, после войны. Жилые казармы в междупутье также совсем недавно снесены, а их жителям предоставили современные квартиры в новом доме. Но зато на станции есть работающий вокзал с залом ожидания, построенный в момент открытия пассажирского движения на Конаково и в характерном стиле этого ответвления.

20. Станционное здание (слева) и вокзал (справа) у платформы №1 (на Москву) станция Решетниково

20. Станционное здание (слева) и вокзал (справа) у платформы №1 (на Москву) станция Решетниково

И тем грустнее, что на фоне всего этого, в Решетниково сделаны короткие пассажирские настилы, вещающие всего-то, 10 вагонов электрички и 7 вагонов электропоезда «#ласточка», из-за чего при выходе из поезда нужно быть осторожнее и убедиться, что есть, куда выходить. А ещё лучше – сразу садиться в первые вагоны. Причём при предыдущей реконструкции, в бедные 90-е годы, были построены платформы позволяющие принимать полноценные 12-ти вагонные составы. Но что-то пошло не так, и когда, наконец, по нашему направлению стали курсировать такие длинносоставные электрички, железнодорожники снова затеяли ремонт. И то ли сэкономили, то ли забыли, но такие короткие платформы остались только в Решетниково и соседней Черничной.

21. Пассажирские платформы в Решетниково, вид в сторону Клина

21. Пассажирские платформы в Решетниково, вид в сторону Клина

Ну, а мы в следующий раз перенесёмся в южную точку Клинского района, в Покровку, на станцию упущенных возможностей.

Автор благодарит Виктора Белоусова и Евгения Карпычева за информационную поддержку в написании этой статьи.

Железнодорожная станция Решетниково - 170 лет истории
Давненько мы не «прогуливались» по железной дороге. От станции #Клин мы прямиком перемещаемся на вторую, по значимости, станцию в Клинском районе. Станция #Решетниково открыта в 1851 году в одноимённом, поначалу малонаселённом пункте в пределах Московской губернии, через который в середине XIX века пролегла Петербурго-Московская железная дорога. Это самая северная станция Николаевской железной
https://zen.yandex.ru/
Комментарии и оценки

 
Информация


Просмотры: 37
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2012-2025, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика