Вот и подходит к концу серия рассказов про #клин Про историю железнодорожной станции рассказано немало, осталось понаблюдать за её жизнью в наши дни.
В юбилейный год станции Клин есть чем гордиться. К примеру, исторический вокзал, построенный для Петербургско-Московской железной дороги, не просто сохранился, но и служит по своему назначению.

1. Вокзал станции Клин и электропоезд ЭС1 «Ласточка»
Частично сохранены здания круглого паровозного депо и железнодорожной казармы. Восстановлена и часовня. В целом, станция Клин остаётся одной из последних на Октябрьской железной дороге, почти полностью сохранивших свой исторический облик.
В новое время построен новый пешеходный мост, как и дореволюционный, его сделали полностью закрытым от непогоды.

2. Строительство нового пешеходного моста на станции Клин
У меня впечатления от нового моста двоякие: с одной стороны вроде бы благо для пассажиров - он стал шире, в нём можно укрыться от осадков, от ветра, а вот с другой... Находясь в этом «архитектурном чуде» сразу начинаешь понимать, как выгодно строить такие монстры. Одного только металлопроката на целый эшелон. Другими категориями на ЖД и не рассуждают.

3. Интерьер нового пешеходного моста на станции Клин
Всё таки есть что-то в нём теплично-оранжерейное, в жаркий день ощущения как если попасть в теплицу. Очень жарко в нём и душно. Для полноты картины не хватает огурцов или помидоров вдоль стенок.

4.
От духоты спасают только «слуховые окна». По задумке строителей они прикрывались своеобразными жалюзи, но после того как часть филёнок ушла в цветмет, в проёмах появилась сетка Рабица.

5.
Кстати, с ней появилась и вентиляция, и какая, а обзорность - можно увидеть приближающийся поезд и ускориться.

6. На пассажирских платформах так же появились укрытия от непогоды.
Постройка нового моста позволила установить дополнительные кассы перед платформами и разместить турникетные павильоны. Признаться, раньше я думал, что турникеты это веяние последних лет, дополнительный барьер на пути «зайцев», но нет. Как историк транспорта, я обратился к опыту и практике наших первопроходцев. В прошлом столетии, когда только появились железные дороги и, естественно, вокзалы, в России ввели перронные билеты, чтобы любопытствующий народ не толкался там, где ему делать нечего, и не мешал публике располагаться в залах ожидания и, главное, рассаживаться по вагонам, ну и... не смущать расстающихся, когда они целуются на прощание (тогда к этому относились весьма целомудренно). Заодно не станем забывать о сохранности клади, кошельков, карманных часов, иных ценностей пассажиров в излишней толчее перрона.
Примером во всех транспортных начинаниях в стране, безусловно, была первая магистраль Санкт-Петербург – Москва. Первое распоряжение о взимании платы за проход появилось в июне 1899 г. на Николаевском вокзале. Согласно этому распоряжению, лица, желавшие проводить отъезжающих и пройти с ними на вокзал, в зал ожидания и затем на платформу, должны были брать проездной билет до ближайшей станции Петровское-Разумовское и при выходе с платформы отдавать его служащему, т.е. специальных перронных не было.
После Николаевской это нововведение подхватили буквально все дороги, но согласно существующему положению любой дополнительный сбор следовало узаконить. Посему управления железных дорог стали ходатайствовать перед МПС о разрешении взимать незначительный сбор с посторонних, желавших для проводов или встреч пройти на вокзал, выйти на платформу. Но пока шла служебная переписка, российский пассажир решил явочным порядком установить свою квоту. Встречавшая публика брала проездные билеты 3 класса до ближайшей станции стоимостью чуть менее 10 копеек. На ряде дорог эти билеты при выходе к поездам не отбирались, и ими можно было пользоваться несколько раз. Наконец в январе 1907 года состоялось высочайше утвержденное Положение Совета Министров о взимании особого сбора за выход на пассажирские станционные платформы лиц, не имеющих пассажирских билетов, размер коего определяется Советом по тарифным делам. Именно с этого времени по всей России был введен специальный перронный билет стоимостью в те самые 10 копеек. На крупных станциях для преграждения публике свободного доступа устраивали специальные приспособления, строго контролировали наличие билетов, следили за порядком.
Эти маленькие картонные перронные билетики, что продавали в кассах у входа в вокзал, оказались такими живучими, что просуществовали до 60-х годов по цене в один рубль. Очень многие их наверняка ещё помнят, а вот сохранить не удалось: их надрывали и ... выкидывали. Пожалуй, и в музее ныне таких не увидишь. Затем на долгие годы от платы за вход на вокзал и перрон отказались. Вот такие забавные, но исторически обоснованные причины появления турникетов. Разумеется, этот исторический ликбез ничего общего с современностью не имеет.
Обновлённый вокзал скоро вернул себе былую славу. С постройкой нового моста исчезла легендарная лужа, растекавшаяся перед мостом после мало-мальского дождя.

7. Выкопировка из газеты «Серп и Молот». Очередная статья посвящена бездействию властей и железнодорожников в ликвидации огромной лужи перед билетными кассами и спускам с пешеходного моста
По новому пешеходному мосту иной раз хочется просто прогуляться и полюбоваться с высоты станционной работой. Или пройтись вдоль колоннады. Иной раз жалеешь, что давно закрыт ночной клуб «Николаевский», (вы ведь тоже его помните?) когда-то располагавшийся в здании вокзала, был бы лишний повод наведаться на станцию.

8.
В Клин стало модно приезжать именно по железной дороге, как встарь. Планировалось, что в 2014 году на проведение XV Международного конкурса им. Чайковского, с Пасхальным поездом в Клин прибудет Валерий Гергиев, но организаторы не смогли договориться с железнодорожниками.
1 из 2


9. Пасхальный поезд Валерия Гергиева в окрестностях Покровки
Также как Николаевская железная дорога положила начало развитию отечественной транспортной науки и техники, так и нынешняя высокоскоростная главная магистраль Октябрьской стала полигоном для внедрения передовых технологий, для испытания подвижного состава, средств сигнализации и связи путевого хозяйства.
Неизменно расстояние между двумя столицами России, но сокращается время, необходимое на его преодоление. Только и сегодня, и завтра километры и часы будут вмещать в себя то, что измерить невозможно, – судьбы создателей дороги, ее тружеников, её пассажиров – всю историю уникальной магистрали Санкт-Петербург – Москва.

10. Вид на станцию Клин с юго-западной стороны
|