Без толкача пока не обойтись

28.06.2020 | 20:00 

2ЭС5К  2ЭС5К  2ЭС7  Выходной  Лавна  Мурманск  Мурманский морской торговый порт  Свирь 

27 мая на участке Свирь – Мурманск начались опытные поездки электровозов переменного тока 2ЭС7 «Чёрный гранит». Цель испытаний – оценить весовые нормы грузовых поездов при движении с имеющими различные тяговые характеристики электровозами. Ранее в этом месяце на том же участке испытывались элект­ровозы переменного тока 2ЭС5К «Ермак» с поосным регулированием силы тяги.

В течение двух лет в Мурманской области, на западном берегу Кольского залива, ведётся строительство угольного терминала «Лавна». Для доставки в будущем грузов в этот терминал параллельно строится железнодорожная линия Выходной – Лавна.

«После того, как угольный терминал сдадут в эксплуатацию, в Мурманский порт будет доставляться 100 млн тонн различных грузов в год, что почти втрое превышает нынешние объёмы. Из них 30 млн – непосредственно в Мурманский порт, а 70 – на терминал «Лавну», – сказал ведущий инженер Октябрьской дирекции тяги Александр Коврижных. – Очевидно, что тогда за одну поездку потребуется перевозить заметно больше грузов, чем сейчас».

Для испытаний были выбраны «Ермаки» с поосным, а не потележечным регулированием силы тяги. Поосное регулирование позволяет избежать буксования. А на участке сложный профиль пути. На отдельных перегонах подъем железнодорожного пути достигает 12 ‰.

Ещё одна задача опытных поездок – выяснить, возможно ли при таких условиях – повышенной массы поездов и сложном профиле пути – частично отказаться от локомотивов-толкачей, что позволило бы увеличить скорость движения на участке. По словам ведущего инженера тягово-энергетической лаборатории Павла Мищенкова, отцепка и сцепка толкача увеличивает время нахождения состава в пути примерено на 45 минут.

«На первом этапе в испытаниях участвовали грузовые поезда массой 5700 тонн, которые следовали из Свири в Мурманск. К ним прикреплялись электровозы 2ЭС5К с поосным регулированием силы тяги, а на некоторых перегонах – ещё и толкачи, – говорит Павел Мищенков. – Локомотивы той же марки 2ЭС5К с потележечным регулированием силы тяги способны вести здесь поезда, масса которых не превышает 5200 тонн».

На сегодня состоялись две пары поездок: две в одну сторону, две – в другую. В пути бортовой компьютер локомотива подробно записывал параметры его работы: скорость, силу тяги, силу тока на тяговых двигателях, напряжение контактной сети».

Результаты этих опытных поездок станут известны после того, как пройдут испытания других марок локомотивов: вслед за 2ЭС7 к делу приступят электровозы 3ЭС5К с поосным регулированием силы тяги

Каждому локомотиву – 2ЭС7 и 3ЭС5К – предстоит совершить по две поездки в ту и другую сторону. C массой поездов соответственно 7500 тонн и 8000 тонн. После этого специалисты установят, насколько соответствуют зафиксированные параметры работы всех трёх серий локомотивов тем, которые обозначены в Правилах тяговых расчётов и руководствах по эксплуатации: не выходит ли они за пределы установленных этими документами значений.

К сожалению, в ход испытаний вмешалось ЧП в Мурманской области. Напомним, что из-за подъема уровня воды в реке Кола 30 мая был повреждён, а 1 июня рухнул мост на перегоне Выходной – Кола. Испытания локомотивов приостановили. Как сообщил «Октябрьской магистрали» ведущий инженер Павел Мищенков, сейчас решается вопрос, когда они будут возобновлены.

Давид Генкин

Без толкача пока не обойтись
Гудок • https://gudok.ru/
Комментарии и оценки

 
Информация


Просмотры: 14
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2012-2025, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика