Паровоз Эш-4375 "Комсомолец" времен блокады Ленинграда вернулся на место своей вечной стоянки на станции Ладожское Озеро Октябрьской железной дороги после реставрации.

28.04.2015 | 16:30 

Ладожское озеро  Ленинградская область  памятник  РЖД  Эш.4375 

На станцию Ладожское Озеро Октябрьской железной дороги после масштабной реставрации вернулся легендарный паровоз Эш-4375 "Комсомолец" времен блокады Ленинграда. 25 апреля были организованы работы по установке многотонной машины на постамент у здания вокзала.

Работы высокой сложности проводил коллектив восстановительного поезда Санкт-Петербург-Финляндский. Постановка паровоза на место вечной стоянки заняла более 10 часов.

Напомним, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив Санкт-Петербургского региона Октябрьской железной дороги выступил с инициативой организовать проведение работ по реставрации одного из крупнейших мемориальных объектов Октябрьской железной дороги – исторического паровоза Эш-4375 на станции Ладожское озеро.

В ходе реставрации была заменена облицовка паровоза, отреставрированы приборы управления, проведена покраска корпуса паровоза и тендера, что позволило придать им первоначальный исторический вид. На паровозе были установлены приборы освещения, оригинальные идентификационные таблички, а на тендер нанесена знаменитая надпись "Все для фронта, всё для победы!"

Паровоз Эш-4375 был построен в 1923 году в Швеции на заводе "Нюдквист и Гольм" по чертежам Луганского завода. В годы войны Эш-4375 работал на Дороге жизни блокадного Ленинграда. В период 1941-1942 годов на этом паровозе комсомольско-молодежная бригада во главе со старшим машинистом Василием Елисеевым, впоследствии ставшим Героем Социалистического труда, доставила более 2 тыс. тяжеловозных составов с 2 млн тонн боеприпасов, топлива и продовольствия в осажденный Ленинград и для фронта.

Преемственность традиций, бережное отношение к наследию, уважение к людям труда и боевого подвига – вот те главные идеалистические образы, которые воплощает в себе паровоз Эш-4375.

Забота о памятниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – обязанность железнодорожников, ведь пока стоят эти обелиски, будет жить память о той трудной Победе в истории Российского государства, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

Паровоз Эш-4375 "Комсомолец" времен блокады Ленинграда вернулся на место своей вечной стоянки на станции Ладожское Озеро Октябрьской железной дороги после реставрации.
РЖД • http://press.rzd.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Просмотры: 169
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2012-2020, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика