Войти на сайт

Комиссия ФАС России признала законным сбор ОАО «СЗППК» за оформление проездного документа

билет  сбор  СЗППК  ФАС России 

ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» информирует о том, что на состоявшемся 23 октября 2015 года заседании Комиссии Федеральной антимонопольной службы России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства было установлено, что сбор, а также действия ОАО «СЗППК» по взиманию сбора являются законными.

Комиссия ФАС России пришла к выводу о том, что перевозчик имеет право самостоятельно устанавливать сбор за оформление проездного документа (билета) непосредственно в поезде или билетной кассе, терминале самообслуживания после совершения поездки, за оказание услуг по оформлению провоза ручной клади сверх установленной нормы от станций (остановочных пунктов), имеющих пригородные билетные кассы, без оформления проездных документов (билетов).

Также решением Комиссии ФАС России стало прекращение производства в отношении ОАО «СЗППК» в связи с отсутствием в рассматриваемых действиях нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Напомним, что сбор за оформление проездного документа в пригородных поездах был введен с 1 января 2015 года в связи с наличием действующих «Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденных Приказом Минтранса России №473 от 19.12.2013 года и содержащих нормы, обязательные для перевозчиков и пассажиров, а также в связи с участившимися случаями безбилетного проезда.

Ввиду многочисленных обращений граждан руководством ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» было принято решение о снижении с 11 февраля 2015 года суммы сбора со 100 до 63 рублей.

Следует отметить, что сбор взимается со всех категорий граждан, в том числе льготных, совершающих поездку только от станций, на которых работают билетные кассы или установлен терминал самообслуживания, и не купивших билет или провозящих неоплаченную ручную кладь. Оформление сбора производится разъездными билетными кассирами при проверке проездных документов в поезде, а также в кассах «на выход» после совершения поездки, в случае, если билет в поезде пассажиру оформлен не был.

Пассажир, совершивший посадку в пригородный поезд на станции, где отсутствует или закрыта билетная касса и нет терминала самообслуживания, должен оплатить только стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения в поезде или после окончания поездки в кассе «на выход», сбор за оформление проездного документа в данном случае не взимается.

Комиссия ФАС России признала законным сбор ОАО «СЗППК» за оформление проездного документа
СЗППК • http://ppk-piter.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Опубликованa: 15.12.2015 | 22:32 
Просмотры: 3
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2017, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика