Войти на сайт

На Витебском вокзале Санкт-Петербурга открылась фотовыставка, посвященная 40-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской железной дороги.

Санкт-Петербург стал одним из 16 городов, в которых размещаются фотовыставки, посвященные 40-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. БАМ начал строиться еще в 1938 году в рамках проекта 1926 года по строительству Великого Северного железнодорожного пути. Из этого проекта была реализована только восточная его часть – Байкало-Амурская магистраль. В годы войны часть дороги была демонтирована и отправлена на возведение пути для переброски войск к Сталинграду. В 1947 году строительство вновь продолжилось, а в 1967 году начались новые проектно-изыскательные работы. В 1974 году строительство Байкало-Амурской магистрали было объявлено "Всесоюзной комсомольской стройкой".

Основа выставки – уникальные архивные фотографии периода с 1974 по 1984 годы. Они рассказывают о ходе строительства Байкало-Амурской магистрали, жизни и быте бамовцев, а также о природе края, через который прошла дорога.

На торжественном открытии выставки присутствовали бывшие строители БАМа, которые после завершения главной стройки XX века продолжили работу на Октябрьской железной дороге. Некоторые из них трудятся и сегодня: например, в Гатчинской дистанции пути работает бывший бамовец Виктор Бирштонас, в Санкт-Петербург-Балтийской дистанции электроснабжения – Анатолий Ганзенко, в Санкт-Петербургском учебно-производственном центре – Петр Епенков.

Начальник Санкт-Петербург Витебского территориального управления Андрей Панков поздравил собравшихся с 40-летием начала строительства БАМа и напомнил, что сегодня для дороги начинается новый виток развития.

"В ходе праздничных мероприятий, которые прошли в столице БАМа – городе Тында Амурской области – было уложено "серебряное" звено железнодорожного пути на участке Таксимо - Лодья Восточно-Сибирской железной дороги. Это значит, что компания РЖД начала новый масштабный проект, в результате которого пропускная способность Байкало-Амурской магистрали возрастет в 2 раза, а в Приамурье будет реализован ряд крупных инвестиционных проектов", – отметил он.

Бывший строитель Байкало-Амурской магистрали Петр Епенков отметил, что с удовольствием бы принял участие в работах по укладке вторых путей, которые уже ведутся на севере Амурской области.

Выставка продолжит свою работу до 29 августа, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

На Витебском вокзале Санкт-Петербурга открылась фотовыставка, посвященная 40-летию со дня начала строительства Байкало-Амурской железной дороги.
РЖД • http://press.rzd.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Опубликованa: 06.08.2014 | 15:54 
Просмотры: 43
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2017, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика