Войти на сайт

11 сентября в Санкт-Петербурге открылся II Международный форум "Зеленая" логистика: Идея. Практика. Перспективы".

РЖД  Санкт-Петербург  Сапсан  Усть-Луга 

На форуме было заявлено, что рост доли железнодорожных перевозок на 1% позволяет только в Северо-Западном округе снизить потребление топлива на 15 тыс. тонн в год, уменьшить выбросы CO2 на 13,9 тыс. тонн в год и сократить количество большегрузных автомобилей на 47 тыс. машин в год.

Перед другими видами транспорта экологические преимущества железнодорожных перевозок обеспечиваются, в первую очередь, широким использованием электрической тяги (на сегодняшний день на электрической тяге в ОАО "РЖД" перевозится более 85% грузов и 80% пассажиров), которая исключает загрязнение атмосферного воздуха территорий, прилегающих к железным дорогам. Так, выбросы углекислого газа на каждые 100 пасс-км составляют в среднем 4 кг для поезда, 14 кг – для автомобиля, 17 кг – для самолета.

Главный инженер Октябрьской железной дороги Валерий Танаев в своем выступлении рассказал о мероприятиях по снижению негативного влияния на состояние окружающей среды, проводимых в ОАО "РЖД" и, в частности, на полигоне Октябрьской железной дороги. Это установка различных типов шумозащитных экранов и накладок на рельсы, опытным полигоном для апробации которых является Октябрьская железная дорога, оборудование системами для предотвращения выхода животных на железнодорожные пути, внедрение источников теплоснабжения, использующих энергию земли, применение долговечных материалов верхнего строения пути из полимерных материалов и т.д. Важным направлением является внедрение ресурсосберегающих технологий, таких как светодиодное освещение, оснащение локомотивов реостатным тормозом и диагностическим оборудованием потребления топлива.

Ярким примером реализации экологической ориентированности являются скоростные пассажирские поезда "Сапсан", в которых осуществляется раздельный сбор отходов, применяются биоразлагаемые посуда и пакеты для сбора мусора, особое внимание уделяется снижению шумового воздействия.

Важным направлением для компании является переход на безбумажные технологии. Так, на Октябрьской железной дороге организован переход на безбумажное ведение форм первичной документации ОАО "РЖД" с применением электронно-цифровой подписи на станциях Кириши и Лужская, позволяющий экономить по 50 пачек бумаги в год по каждой из станций. Рассматривается вопрос сотрудничества в области организации безбумажных перевозок по электронной юридически значимой железнодорожной накладной в железнодорожно-паромном сообщении Усть-Луга – Засниц.

Логистические схемы организации грузовых перевозок также направлены, в том числе, на повышение экологичности перевозок. Так, организация движения тяжеловесных поездов весом 9 тыс. тонн из Западной Сибири в Усть-Лугу по энергосберегающим ниткам графика позволяет достичь экономии 10-15%.

Активно проводится работа по вовлечению персонала и клиентов компании в мероприятия по сохранению окружающей среды. Работники активно участвуют в экологических акциях, субботниках, флешмобах, мероприятиях общественного движения "Человек, думающий о будущем", инициаторами создания которого стали также железнодорожники Северо-Запада. В компании реализован раздельный сбор мусора.

Работу, проводимую на Октябрьской железной дороге, положительно охарактеризовали и участники форума - руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок ПГУПС Анатолий Зайцев и начальник отдела координации аварийных работ комитета Санкт-Петербурга по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игорь Березин.

Международный форум "Зеленая" логистика: Идеи. Практика. Перспективы" проводится редакцией журнала "РЖД-Партнер" с целью обмена опытом с зарубежными коллегами, поиска путей дальнейшего развития "зеленых" технологий и привлечения к данной проблеме широкого общественного интереса. Участниками форума являются руководители российских и зарубежных транспортных и логистических компаний, в том числе VR Group, представители органов власти и общественных организаций, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

11 сентября в Санкт-Петербурге открылся II Международный форум "Зеленая" логистика: Идея. Практика. Перспективы".
РЖД • http://press.rzd.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Опубликованa: 11.09.2015 | 16:18 
Просмотры: 6
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2017, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика