Войти на сайт

Малая Октябрьская железная дорога закрывает летний сезон.

27 августа летняя практика завершится на Северной трассе Малой Октябрьской железной дороги, а 29 августа – на Южной. Воспитанники детской магистрали закроют сезон торжественной линейкой и проведут составы по маршрутам в последний раз в сезоне 2015 года.

В этом году летнюю практику на обеих трассах прошли более 1000 юных железнодорожников. Для 200 из них этот год был завершающим в обучении. На их места набираются новые учащиеся. Их будет не меньше 250-ти человек. В течение всего года – с октября по май, юные железнодорожники изучают теорию железнодорожного дела. Классы расположены в г. Пушкине, в п. Мга и в Центральном районе Санкт-Петербурга. Ребята изучают азы железнодорожных профессий от монтера пути и дежурного по станции до машиниста тепловоза.

В 2015 году в учебном плане начинающих железнодорожников появилась новая специальность – помощник машиниста паровоза. Дисциплина по изучению паровоза носит, скорее, исторически-прикладной характер. В 2014 году на Южной трассе магистрали появился узкоколейный паровоз, который общим решением детей и взрослых был назван "Октябренком". Паровоз КП4-447, выпущенный в 1955 году, работал на различных предприятиях около 30 лет. Затем столько же времени простоял на постаменте возле ворот своего последнего места работы – шпалопропиточного завода в г. Бологое. В 2013 году паровоз был выкуплен Октябрьской железной дорогой и восстановлен практически без замены деталей.

В связи с этим на Южной трассе магистрали также была запущена гидроколонка для заправки паровозов.

Кроме того, 2015 год стал для учеников Малой магистрали годом переездом в новое, современное здание – Северо-Западный центр корпоративного образования "Лидер-РЖД".

***

Сегодня в Санкт-Петербурге действуют 2 трассы детской дороги - Северная в Озерках (начало - ст. Озерная) и Южная от Купчино до платформы 21 км (г. Пушкин), которая повторяет маршрут Царскосельской, первой в России дороги. Протяженность Южной трассы МОЖД составляет 9,9 км. Вкупе со "старой" трассой, расположенной в Озерках (около 2-х км), МОЖД является самой длинной детской железной дорогой в России.

Сегодня "детская магистраль" – это единственный в своем роде центр профессиональной ориентации учащихся Санкт-Петербурга и пригородов. Здесь организуется работа кружков железнодорожного профиля и других направлений, в которых занимаются школьники 5-9 классов. Обучение проводится в течение 4-х лет. На Малой Октябрьской железной дороге дети обучаются всему спектру железнодорожных профессий и более 80% выпускников МОЖД работают на Октябрьской железной дороге и в подразделениях ОАО "РЖД".

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас осветить закрытие летнего сезона на Малой Октябрьской железной дороге.

27 августа – ст. Озерная, начало торжественной линейки 10:00 (мск)

29 августа – ст. Молодежная (ст. м. Купчино), начало торжественной линейки в 10:00 (мск). Составы начнут движение по обеим трассам в 11:00 (мск).

Аккредитация по телефонам: 436 41 37, +7 981 714 6642 (Елена Косякова), 457 54 04, +7 911 756 1805 (Марина Попова), а также на электронный адрес pr_ozd@mail.ru

Аккредитация обязательна! 

Малая Октябрьская железная дорога закрывает летний сезон.
Октябрьская ЖД • http://ozd.rzd.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Опубликованa: 26.08.2015 | 21:19 
Просмотры: 6
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2017, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика