Октябрьская железная дорога | Информация об организации пригородных железнодорожных перевозок по территории Псковской области
Войти на сайт

Информация об организации пригородных железнодорожных перевозок по территории Псковской области

пригородный поезд  Псковская область  СЗППК 

Организация пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом по территории Псковской области в 2015 году осуществляется на основании договора на транспортное обслуживание, подписанного 8 июня текущего года между ОАО «СЗППК» и Государственным комитетом Псковской области по транспорту и связи.

Подчеркнем, что Псковская область заключила договор на транспортное обслуживание населения на 2015 год последней из 6 субъектов РФ, в которых ОАО «СЗППК» осуществляет перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Данный договор определяет порядок и условия организации пригородных перевозок на территории субъекта РФ в 2015 году: маршруты и размеры движения пригородных поездов по территории субъекта РФ, а также предоставление субсидий пригородной компании в размере 109 млн. рублей на возмещение потерь в доходах от установления Администрацией области тарифов для населения ниже экономически обоснованного уровня.

С начала 2015 года размеры движения находятся на уровне конца 2014 года, однако, предусмотренных настоящим договором субсидий недостаточно для сохранения их в существующем на сегодняшний день объеме. В связи с этим Администрацией региона принято решение о частичном сокращении размеров движения и приведение их в соответствие с заключенным договором и с запланированным финансированием из областного бюджета. Оптимизация размеров движения пригородных поездов по территории Псковской области произойдет с 13 июля 2015 года.

Напомним, что ОАО «РЖД» и ОАО «СЗППК» в полной мере выполнило поручения Президента РФ, данные в феврале 2015 года, когда по территории Псковской области было восстановлено движение 24 пригородных поездов (на уровне конца 2014 года). В дальнейшем региону необходимо было решить вопрос о компенсации потерь в доходах ОАО «СЗППК» от осуществления перевозок в 2015 году.

При этом Правительство РФ в 2015 году, с целью снижения финансовой нагрузки на региональные бюджеты субъектов РФ, предусмотрело установление ставки НДС 0% на пригородные железнодорожные перевозки и льготного коэффициента 0,01 к тарифу на услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, что позволило значительно снизить суммы выпадающих доходов перевозчиков в 2015 году, в том числе и по Псковской области.

Однако продолжается тенденция неплатежей со стороны Псковской области за перевозки в текущем году. Задолженность области перед перевозчиком за 5 месяцев текущего года составляет 43 млн. рублей. На сегодняшний день с начала года из областного бюджета перевозчик ничего не получил.

Кроме того, у субъекта РФ на сегодняшний день есть непогашенная задолженность перед ОАО «СЗППК» за услуги, предоставленные в 2014 году, в размере 173 млн. рублей. Компания-перевозчик в течение всего 2014 года выполняла условия договора на транспортное обслуживание в полном объеме, не получая при этом предписанной законодательством РФ компенсации выпадающих доходов.

Согласно законодательству РФ перевозчик может осуществлять транспортное обслуживание только в условиях сформированного транспортного заказа, подкрепленного соответствующими размерами субсидий, предусмотренных в бюджетах субъектов РФ, установленного тарифа и заключенного договора на транспортное обслуживание, детально регулирующего правоотношения по вопросам перевозок, сроков предоставления субсидий и их размеров, а также периодов осуществления перевозок.

Информация об организации пригородных железнодорожных перевозок по территории Псковской области
СЗППК • http://ppk-piter.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Опубликованa: 02.07.2015 | 00:00 
Просмотры: 1
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2018, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика