Войти на сайт

ОАО "РЖД" приняло участие в VII Невском международном экологическом конгрессе.

В течение двух дней, 28-29 мая, в Санкт-Петербурге проходил VII Невский международный экологический конгресс на тему "Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации". От компании "Российские железные дороги" в нем приняли участие старший вице-президент компании Валентин Гапанович, заместитель начальника Департамента технической политики Борис Иванов, главный инженер Октябрьской железной дороги Валерий Танаев, сотрудники центра охраны окружающей среды ОЖД.

Всего в "Невском конгрессе" приняли участие 1602 человека из 32 стран и 62 регионов России.

В первый день работы конгресса состоялись заседания 6-ти круглых столов, в ходе которых участники обменялись опытом реализации стратегий и программ по обеспечению экологической безопасности, а также обсудили экологическое законодательство и другие вопросы. В дискуссиях приняли участие 130 человек.

В тот же день гости конгресса высадили в Таврическом саду аллею в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В 70-ую годовщину победы сад украсили молодые саженцы липы и сирени.

Во второй день конгресса прошло пленарное заседание, на котором выступили Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и более 20 участников, в том числе старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович.

Валентина Матвиенко, которая является также председателем организационного комитета конгресса, на пленарном заседании отметила, что компания РЖД может послужить примером не только для российских компаний, но и для других государств в сфере сбережения природных ресурсов и сохранения окружающей среды.

Валентин Гапанович в своем докладе рассказал присутствующим о тех инновационных технологиях, которые сегодня применяются на железных дорогах, сводя до минимума ущерб для окружающей среды. Это использование магистрального газотурбовоза, содержание вредных веществ в выхлопных газах которого в 5 раз меньше допустимой нормы. Также сегодня на сети железных дорог используется новейший российский маневровый газопоршневой тепловоз, который также работает на сжиженном природном газе и выбрасывает в атмосферу в 4 раза меньше вредных веществ, чем большинство тепловозов. Его использование особенно актуально на транспортных узлах мегаполисов.

Кроме того, в компании расширяется полигон использования возобновляемых источников энергии в стационарной энергетике. На вокзале города Анапа большая часть электропотребления покрывается за счет солнечных батарей, установленных на кровле вокзала, а с прошлого года и отопление вокзала переведено на тепловые насосы.

В 2015 году компания завершает реализацию программы ликвидации угольных котельных на своих объектах в Калининградской области, за последние пять лет там закрыто уже 13 котельных.

Также Валентин Гапанович отметил, что уникальный проект комбинированной системы теплоснабжения станции Зеленоградск занял в 2014 году первое место в международном конкурсе, проводимом Минприроды России.

"Конгресс очень важен для нас, и не только в части общения, но и тем, что мне удалось почерпнуть отсюда ряд идей. Некоторые из них могут найти свою реализацию в рамках Таможенного Союза, Евразийского Экономического сообщества. Считаю проведенное мероприятие крайне важным, полезным и необходимым", – подчеркнул старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович.

На выставке, которая работала в течение двух дней в рамках конгресса, также был представлен стенд компании "Российские железные дороги".

Помимо этого, "Российские железные дороги" представили передвижную экологическую лабораторию на базе автомобиля. Эколаборатория оснащена современной портативной измерительной техникой, которая предназначена для проведения всех основных анализов на предмет загрязнения атмосферы, воды и почвы. Сегодня такими мобильными лабораториями оснащены центры охраны окружающей среды по всей сети ОАО "РЖД".

Как отметил Валентин Гапанович, компания "Российские железные дороги" в принципе ориентирована на воспитание экологической ответственности у своих сотрудников. На предприятиях компании регулярно организуются акции, направленные на локальное улучшение окружающей среды. А на Октябрьской железной дороге уже год работает общественное движение "Человек, думающий о будущем". За это время было организовано 39 экологических мероприятий для сотрудников, клиентов компании и членов их семей, проведены экологические уроки для 210 детей, организованы экологические конкурсы, в которых приняли участие более 500 сотрудников и их детей, и субботники с участием более 10 000 железнодорожников. Общественное движение приняло участие в 2 экологических конкурсах на лучший экологический проект: премия Вернадского и национальная экологическая премия-2015.

Итогом работы VII Невского международного экологического конгресса стала резолюция, единогласно принятая всеми его участниками, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

ОАО "РЖД" приняло участие в VII Невском международном экологическом конгрессе.
РЖД • http://press.rzd.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Опубликованa: 29.05.2015 | 22:03 
Просмотры: 2
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2017, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика