Войти на сайт

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Санкт-Петербург встретил "Парад паровозов".

70-летие победы  Ов.324  Парад паровозов  РЖД 

В честь памятной даты 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Октябрьская железная дорога подготовила свой подарок для ветеранов и жителей Санкт-Петербурга - "Парад паровозов". Это уникальная динамическая экспозиция легендарной ретро-техники, выпущенной в период с 1905 по 1955 годы. Каждый паровоз, который принял участие в параде, – со своей историей, за которой стоят люди, внесшие неоценимый вклад в победу.

Приветствуя гостей мероприятия, начальник Октябрьской железной дороги Олег Валинский отметил: "Сегодня мы чествуем и благодарим самых почетных гостей этого праздника – наших ветеранов, и, безусловно, чтим память тех, кто погиб за нашу свободу и подарил нам мирную жизнь. Нельзя не сказать о роли железнодорожников в годы войны и особенно в тяжелые годы блокады Ленинграда, когда Дорога Победы обеспечивала безостановочное проследование поездов по графику, а ее работники ценой собственных жизней доставляли продовольствие, так необходимое жителям осажденного города, и обеспечивали эвакуацию людей. И как живое воплощение памяти о военных и послевоенных годах, сегодня на Финляндский вокзал прибудут четыре паровоза, хранящие дух того времени".

Председатель Совета ветеранов войны и труда на Октябрьской железной дороге Павел Марков, в свою очередь, подчеркнул: "Паровозы – это одни из символов Победы, и сегодняшний парад проходит в святом месте, куда после прорыва блокады Ленинграда прибыл первый поезд. Хранить память о подвиге железнодорожников, о подвиге всего советского народа – наша святая обязанность".

От имени руководства Санкт-Петербурга гостей праздника поздравил заместитель председателя комитета по транспорту города Алексей Львов: "Парад Паровозов – это уникальное событие для Санкт-Петербурга и большой подарок его жителям. Трудно переоценить подвиг работников железной дороги, которые в короткие сроки проложили железнодорожный путь, обеспечивший доставку миллионов тонн необходимых городу грузов, и вывезли сотни тысяч жителей".

После торжественного митинга к платформе Финляндского вокзала поочередно прибыли 4 паровоза – четыре труженика войны и послевоенного времени, среди которых паровоз Ов 324, легендарная "Овечка", - старейший действующий паровоз в Российской Федерации. В нынешнем году ему исполняется 110 лет. В годы гражданской и Великой Отечественной войны многие паровозы этой серии были одеты в броню и использовались в составе бронепоездов.

Помимо Парада паровозов, на Финляндском вокзале 7 мая была воссоздана праздничная атмосфера послевоенного времени. Все желающие могли угоститься солдаткой кашей и чаем в алюминиевых кружках, приготовленных на полевой кухне. Для гостей праздника был организован концерт с исполнением песен военных лет. Молодые сотрудники ОЖД и воспитанники Детской железной дороги раздавали письма памяти – фронтовые письма-треугольники, сохранившиеся в архивах музеев Октябрьской железной дороги, наполненные дыханием войны, памятью о суровых окопных буднях, нежностью солдатского сердца и нерушимой верой в Победу.

Железнодорожный транспорт сыграл огромную роль в обеспечении победы Советского Союза над фашистской Германией. С первых дней военных действий от железнодорожников требовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения. Труженики стальных магистралей внесли неоценимый вклад в Великое дело Победы и сражались за свою Родину наравне с солдатами Советской армии, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Санкт-Петербург встретил "Парад паровозов".
РЖД • http://press.rzd.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Опубликованa: 08.05.2015 | 10:06 
Просмотры: 14
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2017, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика