Войти на сайт

Цели установлены, функции распределены

безопасность  доклад  РЖД  ТТС 
Добиться коэффициента безопасности движения 1,75 (Кбд) и не допустить более 249 событий – такие цели на 2015 год были поставлены перед Октябрьской дорогой на технико-технологическом совете под председательством начальника ОЖД Олега Валинского. Тема ТТС – развитие стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надёжности перевозок на полигоне магистрали.
Основной доклад, с которым выступил главный ревизор ОЖД по безопасности движения Борис Кощеев, свидетельствует о том, что проводимая на Октябрьской политика в данной сфере в целом оправдывает себя. На дороге продолжается реализация разработанных стратегических инициатив. Как известно, это применение на предприятиях полигона риск-менеджмента, внедрение процессного подхода и комплексных аудитов и формирование культуры безопасности движения. В полном объёме, к примеру, были реализованы запланированные на 2014-й мероприятия по идентификации рисков, построению процессной модели предприятия, декомпозиции технических процессов. 

В результате в прошлом году ОЖД обеспечила высокий уровень безопасности движения, не допустив таких тяжёлых случаев нарушений, как крушения, аварии, сходы в поездах и проезды запрещающих сигналов. Октябрьская заняла втрое место в общесетевом рейтинге с Кбд 2,16. Здесь было демонтировано 2165 боковых рам, 259 колёсных пар и 157 надрессорных балок тележки с подтверждёнными трещинами и иными дефектами. 

Как было отмечено на совещании, высокой выявляемости неисправностей способствовали система мотивации, технические занятия по освоению передовых методов осмотра вагонов и дополнительные специальные инструктажи. Вследствие этого выявляемость повысилась до 97,4%, а вовлечённость персонала в процесс – до 50,2%. На премирование отличившихся 1204 осмотрщиков-ремонтников было выделено более 8,7 млн рублей. 

Тем не менее, как заметил Олег Валинский, справиться с установленными на 2015 год целевыми показателями будет непросто. Во-первых, комиссия ОАО «РЖД», которая в ноябре-декабре провела на полигоне ОЖД техническую ревизию, выявила немало несоответствий в процессах. Во-вторых, с начала текущего года количество допущенных событий в сфере безопасности движения уже превысило установленный уровень. И чтобы выйти на запланированные параметры, сложившуюся ситуацию необходимо срочно исправлять. 

Следует сказать, что за неделю до технико-технологического совета на дороге были проведены три круглых стола. Участники двух рассмотрели и вынесли на обсуждение ТТС вопросы определения функций регионального центра корпоративного управления (РЦКУ) и хозяйствующих субъектов в деле организации системы обеспечения гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса. Говоря коротко, их выводы сводятся к следующему: РЦКУ следует заниматься разработкой и мониторингом реализации стратегических инициатив, а также контролем за обеспечением целевых показателей, а владельцам процессов – подготовкой и выполнением соответствующих мероприятий. 

Кроме того, РЦКУ должен обеспечить проведение технических ревизий, комиссионных осмотров начальника дороги и его заместителей по территориальным управлениям, внутренней сертификации предприятий, а также обучение персонала риск-менеджменту. В свою очередь, хозяйствующие субъекты должны проводить комиссионные осмотры хозяйств, станций, совещания с трудовыми коллективами и т.д. В то же время РЦКУ и владельцы процессов совместно проводят Дни безопасности. 

Третий стол был посвящён вопросу формирования организационной культуры. Как сообщил заместитель главного ревизора ОЖД Максим Рябович, на полигоне был проведён опрос более пяти тысяч работников. В итоге выяснилось, что только примерно 12% из них знают либо сами участвуют в создании системы культуры безопасности движения. Поэтому главной задачей сегодня является информирование персонала и вовлечение его в процесс. В том числе и за счёт материального стимулирования, как это принято в сфере бережливого производства. 

Уже в самое ближайшее время на ОЖД будут разработаны план мероприятий по реализации стратегических инициатив и матрица ответственности руководителей всех уровней за выполнение функциональных задач в подведомственных подразделениях. Запланировано также проведение аудитов для выявления предприятий на сертификацию деятельности по безопасности движения. А на сайте дороги появится баннер «Внедрение системы менеджмента безопасности движения». Всё это должно способствовать не только выполнению текущих целевых показателей, но и дальнейшему успешному внедрению СМБД. 

 
Богдан Ярусев
Цели установлены, функции распределены
Гудок • http://www.gudok.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Опубликованa: 18.02.2015 | 22:29 
Просмотры: 49
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2017, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика