Войти на сайт

На станции Ладожское озеро Октябрьской железной дороги продолжается подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война  Ладожское озеро  РЖД 

Коллектив Санкт-Петербургского региона Октябрьской железной дороги одним из первых выступил с инициативой организовать проведение работ по ремонту, реставрации и благоустройству мемориалов, памятников воинской славы в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня работа идет полным ходом. Началось восстановление пострадавших от времени мемориалов, приведение в порядок обелисков, стел, знаков, памятников, сооруженных в честь выдающихся военных событий, героев фронта и тыла.

Так, руководством Санкт-Петербургского региона принято решение провести работы по подготовке объектов инфраструктуры, пассажирского и мемориальных комплексов на станции Ладожское озеро к юбилею Великой победы. Именно здесь в годы войны начиналась знаменитая Дорога жизни – единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, которая связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.

На станции расположены знаковые памятные объекты для всех железнодорожников Октябрьской магистрали. Здесь находится мемориальный музей "Дорога жизни", в котором сегодня идет капитальный ремонт. Специалисты выполняют работы по замене балконов, фасада, кровли музея. Также запланировано переоснащение музейной экспозиции.

Основным предназначением музея "Дорога жизни" является сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Обновление исторического музея – это бесценный подарок не только для ветеранов, но и для молодого поколения.

Не менее значимым памятным объектом станции Ладожское озеро является паровоз Эш-4375 "Комсомолец", на обеих сторонах которого можно прочитать девиз "Все для фронта, все для победы". В октябре 2014 года был проведен демонтаж паровоза, который более 30 лет стоял на постаменте как памятник железнодорожникам, мужественно исполнявшим свой долг в годы войны.

Кроме того, в настоящий момент железнодорожники проводят косметический ремонт всех памятных объектов мемориального комплекса на станции Ладожское озеро. Так, рядом с вокзалом находится километровый столб "Дороги жизни", а также деревянный поклонный крест. Недалеко от здания станции установлена скульптура "Броня". На пьедестале – часть металла из борта корабля, погибшего в блокаду. Надпись на табличке гласит: "Сталь можно согнуть, человеческую волю – никогда".

Преемственность традиций, бережное отношение к наследию, уважение к людям труда и боевого подвига – вот те главные идеалистические образы, которые воплощают в себе эти памятные объекты. К празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мемориальный комплекс станции Ладожское озеро будет полностью благоустроен.

Сохранение памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – обязанность железнодорожников, ведь благодаря этим обелискам живет память о той трудной Победе в истории Российского государства, сообщила служба корпоративных коммуникаций ОЖД.

На станции Ладожское озеро Октябрьской железной дороги продолжается подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
РЖД • http://press.rzd.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Опубликованa: 11.02.2015 | 11:27 
Просмотры: 39
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2017, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика