Войти на сайт

В Заполярье простаивают поезда с углем и нефтепродуктами.

Кола  Комсомольск-Мурманский  Мурманск  Мурманская область  Мурманский морской торговый порт  поломка  РЖД 

Пробка на рельсах
Российская газета от 27.01.2015
Автор: Андрей Соколов 
 
В Заполярье возникли серьезные проблемы с разгрузкой поездов. Как сообщили в пресс-службе "РЖД", в порту Мурманск и на нефтяных терминалах станции Кола и Комсомольск-Мурманский на 8 января скопились 33 неразгруженных состава - 20 с углем и 13 с нефтепродуктами. В первой декаде января количество отставленных от движения груженых поездов, направленных в адрес портов и нефтебаз, превысило на 20 процентов уровень 2014 года. На тот момент простаивали более 300 составов, в том числе более 40 - в адрес портов.
По мнению железнодорожников, сегодня ситуация улучшается. На 16 января количество простаивающих поездов с углем, адресованных Мурманскому морскому торговому порту, сократилось до семи, а число неразгруженных составов с нефтепродуктами - до шести. 
 
- В ближайшее время ситуация будет полностью урегулирована, - говорит начальник Мурманского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением Илья Першин. - Отгрузка велась в большом объеме, сверх перерабатывающей способности терминалов, где производится выгрузка. Сейчас взаимодействие с портом отлажено, рассматриваются новые схемы работы. Подготовлен совместный проект по укладке нового съезда в горловине станции, тем самым будет увеличена пропускная способность. 
 
Однако подобные проблемы возникают далеко не первый год. Дело доходило до временного запрета (конвенции) на разгрузку угля, выгрузки в торговом порту ожидали порой до двух тысяч вагонов с углем. Впрочем, на портовиков нельзя возлагать полной ответственности за ситуацию, так как одной из главных причин задержки с разгрузкой становится слабое планирование работ со стороны грузовладельцев и грузополучателей. Кроме того, зимой проблемы могут обостряться из-за недобросовестности поставщиков - уголь в вагонах смерзается, и разгружать его становится труднее.
По мнению перевозчиков, еще одна причина задержек - массовое повреждение вагонов при разгрузке, так как уголь из них выгружают с помощью грейферов. Портовики не торопятся отказываться от этой технологии и одновременно стараются ремонтировать вагоны самостоятельно. Но зачастую количество поврежденных вагонов превышает возможности порта, состав подолгу простаивает на подъездных путях после выгрузки и долго не возвращается в работу. 
 
Получить комментарий руководства Мурманского морского торгового порта оказалось очень сложной задачей. В пресс-службе ММТП корреспонденту "РГ" посоветовали обратиться к заместителю генерального директора порта Анатолию Белячкову. Тот, в свою очередь, перенаправил обратно в пресс-службу, где заявили, что "организованы дополнительные фронты выгрузки угля, принимаются все меры". Однако вопрос, почему возникает ситуация с простоем неразгруженных поездов, так и остался без ответа.
Эксперты считают, что оставляет желать лучшего и пропускная способность железных дорог, и инфраструктура портов, и действия собственников груза.
- На мой взгляд, в первую очередь вызывает нарекания работа терминалов, хотя нельзя сказать однозначно, что портовики не справляются со своей задачей, - считает Евгений Коровяковский, заведующий кафедрой "Логистика и коммерческая работа" Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС). - Тем не менее во многих портах используется устаревшее оборудование - например, портальные краны 60-х годов. Но если говорить в целом, то это комплексная проблема. Все составляющие транспортной системы (железная дорога, порты, собственники грузов) должны работать по единым технологическим стандартам. Этого пока не наблюдается. Каждый решает свои проблемы по отдельности, консолидация компаний, работающих в этой отрасли, недостаточна. И нельзя забывать, что порты требуют очень серьезных инвестиций. 
 
Не менее важная задача - прогноз грузопотоков, отмечается в "Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года". Чтобы эти прогнозы были достоверными, промышленные и транспортные предприятия должны наладить полноценный информационный обмен в вопросах управления движением грузов. 

В Заполярье простаивают поезда с углем и нефтепродуктами.
Российская газета • http://www.rg.ru/
Комментарии и оценки
Имя:

  

 
Информация


Опубликованa: 29.01.2015 | 23:35 
Просмотры: 31
Информационная нагрузка:
Комментарии:

Войдите на сайт, чтобы оценить фото.
 © 2017, Аркадий Кацнельсон
 © Авторы материалов

Яндекс.Метрика